Недавно прикупил себе коммуникатор HTC, и остался вполне доволен покупкой. Все, что надо, под рукой - полный набор привычных Windows-приложений, есть камера, все мыслимые беспроводные интерфейсы, GPS навигация, сенсор положения в пространстве, датчик освещенности и даже сдвижная клавиатура.
.jpg)
Однако, в бочке меда все же оказалась и ложка дегтя - родные наушники, которые поставлялись с HTC TOUCH pro2, были отстойного качества. Они вываливались, нисколько не заглушали внешние шумы, от них быстро уставали уши, и звучание было очень плохое. Пользоваться можно, конечно, но только для разговоров в не очень шумном месте, а слушать музыку, особенно в метро - абсолютно невозможно.

У меня были две пары наушников Sennheiser, но у них, к сожалению, был стандартный миниджек 3.5 мм, который запихнуть в мой HTC было нельзя.

На коммуникаторе был разъем типа miniUSB, только модифицированный. В него втыкается стандартный джек miniUSB, но также разведены еще и дополнительные провода для подключения наушников и подключения кнопки, работающей в телефонной гарнитуре при звонке.

Существовал в природе некий HS U110 Audio Adapter, который позволяет подключить стандартные наушники с миниджеком, но мне не хотелось заморачиваться поиском этого адаптера и тратить лишние деньги. Было решено просто заменить головки наушников HTC на головки от наушников Sennheiser CX 200 Street II. Головки у наушников Sennheiser были безжалостно отрезаны.

Самое трудное в работе было облудить концы проводов наушников. Для обеспечения гибкости и механической прочности эти провода выполнены особым образом - в виде многожильного провода с эмалевой изоляцией, где жилы перемешаны с нитями из прочной ткани. Именно эти нити придают шнуру наушника механическую прочность (устойчивость к разрыву и растяжению).

Для облуживания необходимо распушить концы проводов, тканевую основу отрезать, не трогая токопроводящие жилы, отделить токопроводящие жилы друг от друга по цветам (земля - золотистая эмаль, левый канал - зеленая, правый - красная). В процессе облуживания эмаль снимают термохимическим способом - разогревая провод паяльником на таблетке обычного аспирина (ацетилсалициловая кислота).

В процессе облуживания нужно чередовать прогрев провода в аспирине и в канифоли - для удаления остатков эмали и качественного облуживания токопроводящих жил.

Для изоляции соединения концов проводов и для общей внешней изоляции понадобится термоусадочная трубка черного цвета, диаметром 2 мм и 4 мм.

После спайки концов проводов (не перепутайте каналы правый с левым!) надевают термоусадочную трубку на место соединения и осторожно прогревают монтажным феном (можно в пламени газовой горелки или от обычной зажигалки). Будьте внимательны и не перегрейте провода - от слишком сильного нагрева олово в месте пайки может расплавиться, и процедуру пайки придется проводить заново.

После температурной усадки трубки получается аккуратное незаметное соединение. Теперь можно наслаждаться в метро прослушиванием музыки и просмотром фильмов, с комфортом отвечать на звонки. Коммуникатор HTC TOUCH pro2 просто поразил качественным и громким звуком, без искажений даже на максимальной громкости.

|
Комментарии
Дошел до середины (надо было наушники на клеммы замыкать), за аспирин отдельное спасибо!
RSS лента комментариев этой записи