Администрирование FreeBSD, Linux, ... Как я осваивал FreeBSD Thu, November 21 2024  

Поделиться

Нашли опечатку?

Пожалуйста, сообщите об этом - просто выделите ошибочное слово или фразу и нажмите Shift Enter.


Как я осваивал FreeBSD Печать
Добавил(а) microsin   

Как известно, компьютеры всегда не очень-то дружелюбно относились к неквалифицированным пользователям.

Самая главная причина этого - компьютеры и работающие на них операционные системы очень сложны, но они не настолько сложны и умны, как обычные люди - мы с вами. Поэтому даже для самой дружелюбной Windows есть определенный набор условностей, язык что ли, который мы обязаны выучить, чтобы уметь пользоваться компьютером. В ситуации *nix-системами из-за их изначальной ориентированности под "профессиональное" применение эти условности заключены в очень сложной системе текстовых консольных команд. Для эффективного использования этой консольной системы управления нужно выучить текстовые команды и понимать логику их работы (чтобы постоянно не спотыкаться и не лезть справочник). Консоль по сравнению с GUI (Grafic User Interface) Windows гораздо ближе к "начинке" компьютера и её язык больше похож на "машинно-ориентированный". В этом заглючена мощь и нищета *nix. Непривычных тонкостей, особенно для тех, кто горд тем, что "выучил Windows", намного больше.

Попытки освоить FreeBSD я делал не один раз. Начинал с простой установки системы с загрузочного диска и запуски простейших команд в консоли. Как ни странно, всё работало, однако многие "тайны", как установка и компиляция приложений, внутреннее устройство системы, набор прикладного софта и прочие вопросы не были мною рассмотрены из-за недостатка времени. Другими словами, я никак ещё не набрал тот багаж знаний, который более-менее позволял бы применять FreeBSD для повседневных задач. Тем не менее, зуд к освоению такого богатства возможностей не утихал, и я решил взяться за обучение снова, а все шаги записывать в виде дневника - наверняка эти записи пригодятся не только мне, но и другим начинающим изучать FreeBSD.

Первый вопрос, который встал передо мной, был таким - "А мне это надо? Зачем изучать что-то совершенно новое и непонятное, если в платформе Windows ещё копать и копать?". Стимулы, которые заставили ответить на него "да, надо", для меня были следующими:
- можно использовать с пользой старый парк машин
- почему-то людям, знающим UNIX, больше платят
- нужно разобраться, как удобно и ненапряжно организовать шейпинг трафика
- интересно научится делать бездисковые терминальные клиенты под FreeBSD или Linux для серваков Windows
- Linux начали загонять во многие железячные системы на микроконтроллерах
- отпадают проблемы с пиратским использованием софта (хотя для России редко актуально)
- очень много возможностей по органицации сетевого сервера и роутера (NAT, firewall, trafic shaping и т. д.)
- просто очень интересно, хочется расширить кругозор.

Второй вопрос, который встает перед новичком, решившим не только опробовать FreeBSD, но и посерьезнее покопаться в её кишочках, будет таким - "С чего и как мне начинать"? По моему мнению, лучше всего выполнить следующий порядок действий.

Шаг 1. Для тех, кто совсем "нулевой", полезно слегка почитать обзоры FreeBSD и просто мнения людей по этой системе. Для этого дорога лежит через Интернет на форумы, группы новостей и поисковые машины. Почитайте, осмотритесь, но шибко заморачиваться не стоит - поскорее приступайте к шагу 2. Если у вас проблемы с английским, морально приготовьтесь к кропотливому переводу системных сообщений, страничек подсказки man и т. п.

Шаг 2. Выберите себе машинку для экспериментов. В настоящее время (2005 год) хорошо подойдёт любой старый комп от P1 до P3 с ОЗУ не меньше 64 мб и диском не меньше 4 гигабайт с самыми стандартными и старыми кишочками - непритязательной видюхой PCI или AGP и стандартной сетевушкой на чипе Realtek (назовем эту машину fbsd). Можно взять и P4 с современным оборудованием, но смысла никакого нет, и возможно появятся проблемы с распознаванием оборудования. Можно применить вместо железа для fbsd программу VMware (см. далее).

Шаг 3. Ещё вам понадобится другой компьютер на платформе w2k, w2003 (назовем его ntsrv), соединенный с fbsd физически в одну Ethernet-сеть. Очень классно, если на машине ntsrv будет работать сервер DHCP (можно сразу автоматически сконфигурить сетевой интерфейс fbsd) и сервер ftp (чтобы можно было обмениваться на первых порах файлами между fbsd и ntsrv). Cовсем замечательно, если эта сеть имеет шлюз в Интернет. Если у вас нет возможности установить/применить на ntsrv (или в её сети) DHCP, FTP и использовать подключение к Интернет, без этого можно обойтись, но комфорта будет намного меньше.

Шаг 4. Если в вашем распоряжении достаточно мощная машина ntsrv, то присмотритесь к VMvare. Тогда вам не понадобится железо для fbsd, все получите сразу в одном флаконе (повторю, что и DHCP, и FTP, и подключение к Интернет на ntsrv остаются очень желательными). Можно просто создать виртуальную машину fbsd с нужными железками и параметрами, и эта машина будет "физически" работать в одной локальной сети с ntsrv (и даже получать адрес по DHCP). Я экспериментировал с VMware GSX Server ver. 3.1.0 build-9089, она стояла на w2003 Standard Server, процессор P3-500, ОЗУ 512 мегабайт. Тормоза были (в основном из-за процессора), но вполне терпимые.

Шаг 5. Скачайте себе FreeBSD Handbook на английском и/или на русском. Эта книжка (на английском) есть в режиме online на http://freebsd.org, но скачать (и даже распечатать) все-таки лучше. Если поискать, можно FreeBSD Handbook найти и в более удобном формате - chm или pdf.

Шаг 6. Раздобудьте себе дистрибутив FreeBSD. Посмотрите на http://freebsd.org, какой сейчас текущий стабильный релиз (я экспериментировал с FreeBSD 5.3), и постарайтесь найти у друзей или на рынке именно такой. Можно воспользоваться и более старым, но тогда в случае проблем с оборудованием или ошибок будет больше сложностей (особенно для новичков). Если вы счастливый обладатель быстрого подключения к Интернет, не пожалейте времени и трафика, скачав стабильный релиз с ссылок на http://freebsd.org. Я закачал следующие 4 файла:

5.3-RELEASE-i386-bootonly.iso  //чисто загрузочный для установки
5.3-RELEASE-i386-disc1.iso  //то же самое, но ещё может служить источником для установки с CD-ROM
5.3-RELEASE-i386-disc2.iso //не очень понятно, что это, похоже на проинсталлированную систему на CD
5.3-RELEASE-i386-miniinst.iso //урезанный disc1

Реально нужен только второй файл - 5.3-RELEASE-i386-disc1.iso. Это образ загрузочного и установочного CD-ROM для FreeBSD 5.3, который нужно записать на болванку (или подключить в VMware к виртуальному CD-ROM на виртуальной машине fbsd).

Шаг 7. Приступайте к чтению FreeBSD Handbook с самого начала. Там содержатся подробные инструкции по установке FreeBSD, начинайте действовать параллельно с чтением. Больше эпериментируйте, попробуйте начать установку несколько раз (особенно удобно это делать под VMware, возможностей для экспериментирования просто немеряные - можно не бояться убить виртуальную систему fbsd, если пользоваться командами Snapshot и Revert). Пользуйтесь другими найденными информационными источниками по FreeBSD.

Шаг 8. Поставьте себе Norton-like файловый менеджер Midnight Commander на fbsd (как это делал я, можете прочитать ниже). Подробные инструкции по получению приложений и их установке в виде портов или пакетов найдете в той же FreeBSD Handbook. С помощью mc вам будет проще адаптироваться к системе.

Шаг 9. Найденные вами находки, в чем разобрались, записывайте. Это поможет вам потом их легче вспомнить и быстрее воспользоваться полученными знаниями. Если вам интересно, ниже можете почитать мои собственные заметки (которые я продолжаю вести постоянно).

Удачи вам в работе!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Top of Page