Администрирование Разное Как получилось, что я стал компьютерщиком Tue, January 21 2025  

Поделиться

Нашли опечатку?

Пожалуйста, сообщите об этом - просто выделите ошибочное слово или фразу и нажмите Shift Enter.


Как получилось, что я стал компьютерщиком Печать
Добавил(а) microsin   

Почитал как-то занимательный пост на форуме kazus.ru, посвященный внедрению АСУ в СССР (иногда этот процесс в шутку называли "АСУпизация" или "АСУчивание"). Народ там с удовольствием предавался воспоминаниям от старой компьютерной технике, что и меня несколько заразило ностальгией.

Мое "совращение" компьютерной техникой началось примерно в 1985 году, когда я служил в армии. За плечами был небольшой стаж радиолюбительства (самодельные радиоприемники, усилители, магнитофоны, цветомузыки) и куча прочитанной фантастики про умных машин и роботов (спасибо Бредбери, Азимову и Лему), поэтому компьютерная тема была очень интересна. В армии была куча свободного времени, которое было приятно потратить на походы в читальный зал (благо начальством это одобрялось) и на зачитывание до дыр подшивок журнала "Радио". Попадавшиеся в них схемы цифровой техники, вычислительной машины "Микро-80" и шестнадцатеричные дампы навсегда поразили неокрепший еще юный мозг.

После армии поступил в институт, и первый тяжелый курс пока не давал возможности приступить к осуществлению заветной мечты. Зато на втором курсе, когда свободного времени стало побольше, увидел снова в журнале "Радио" публикацию про компьютер "Радио-86РК". Начал копить детали. Очень трудно было достать видеоконтроллер КР580ВГ75 - микруха была редкая, стоила дорого, и мне с ней постоянно не везло - только с третьего раза купил рабочую. Сначала думал собрать схему на макетной плате с дырками, но потом увидел в радиомагазине ОБРАЗЕЦ печатной платы "Радио-86РК". Увы, плата не продавалась. На неё кроме меня больше никто не смотрел, и рука не дрогнула - оторвал с мясом прямо с витрины и уволок.

Ну а потом были бессонные ночи по сборке и наладке, есть что вспомнить. Сделал блок питания на 3 напряжения (+5, +12 и -5 вольт) с хитрой защитой и правильным порядком выдачи напряжений (-5 вольт в первую очередь). Для ПЗУ 573РФ1 и РФ2 собрал программатор на тумблерах. Сбивая пальцы и ошибаясь, вводил днями и ночами данные с дампов журнала. Таким методом ввода кое-как осилил только знакогенератор, но программа монитора не вводилась никак (одна ошибка, а ячеек ад 2048 - и опять стирать, и все по новой). В соседней поликлинике замучал медперсонал странными просьбами стереть ПЗУ под процедурными ультрафиолетовыми лампами (после армии мне вообще все было по барабану). Потом узнал, что в осветительных лампах (типа ДРЛ) внутри колбы стоит излучатель ультрафиолета и скрутил лампы с нескольких подъездов. Оказалось, что хороший ультрафиолет, который стирает ПЗУ, дают не все, а только некоторые лампы. В процессе экспериментов немного обгорела правая сторона лица и на некоторое время почти перестал видеть правый глаз. Переоблучился, сам того не ожидая - одел очки для защиты от ультрафиолета, а лампа у меня была закреплена справа на столе. Коварный ультрафиолет отражался от стекол очков и попадал мне как раз в глаз - некоторое время после облучения видел через него как сквозь молочную пелену. Соседи по комнате начали потихоньку дуреть от запаха канифоли и озона, и вдруг произошло чудо - компьютер ЗАРАБОТАЛ! Давно так не радовался. Теперь больше на меня никто не ворчал - с упоением резались в тетрис, шахматы, Lode Runner и змейку.

Первое, что я сделал, чтобы не повторялись "тумблерно-ультрафиолетовые" ужасы - это программатор. Потом прикрутил к своему РК самодельный принтер. Взял печатающий узел от телеграфного аппарата, сделал ключи для шаговых двигателей и печатающего узла, написал софт на ассемблере. Теперь намного легче было программировать и разбираться с кодом - можно было самому печатать листинги! Это было очень круто. На институтских военных сборах разбирался в листинге дизассемблера монитора "Радио-86РК" - хотелось понять, как устроены подпрограммы клавиатурного ввода, загрузки с магнитофона. Впоследствии это очень пригодилось.

Потом началась эпоха "ZX-Spectrum". Собрал и запустил его быстро - благодаря наличию некоторого опыта и программатора ПЗУ. Потом перенес на Спектрум программатор, самодельный принтер. Даже диплом печатался на нем - польза от "автоматизации" была весьма ощутимой. Благодаря Спектруму впервые серьезно взялся за английский язык - чтобы немного понимать, о чем идет речь в компьютерных играх. Играли мы от души, вырывая друг у друга клавиатуру =). Больше всего любили "Elite", "FlyShark", "Renegade", "HighwayEnc.", "Robin", "N.O.M.A.D.". После того, как прикрутил с Спектруму дисковод, то казалось, что ничего лучше быть не может. Наверное, это был мой самый любимый компьютер.

В телекомпании, где я работал после окончания института, мы на Спектруме гоняли бегущую строку с рекламой - чтобы буквы шли плавно и не дергались, пришлось опять взяться за ассемблер, и делать синхронизацию вывода по опросу кадрового синхроимпульса. Режиссерский пульт был сделан на процессоре КР580ВМ80. Иногда копался в его программе, и очень радовался, когда мне удавалось подправить его алгоритм работы.

Ну а потом... начались не очень-то успешные поначалу попытки переползти на платформу IBM PC XT (8086). Находился под впечатлением импортной XT-шки с 10-мегабайтным винчестером, 5.25" дисководом и монохромным желтым монитором. Мне доверили форматировать дискеты. На этом чуде можно было полетать аж на авиасимуляторе!!! В первый раз в жизни увидел ответ DOS "File not found".

На рынке продали полудохлую мамку от XT-шки. Накупил к ней кучу однобитовых микросхем памяти DRAM в корпусе DIP. Кажется, на материнку можно было установить целый мегабайт (!) однобитных чипов или 4 мегабайта 4-битных. Последнее мне было не по карману =). Нормального VGA-монитора поначалу тоже не было. Кое-как запустил систему, подключив отечественный черно-белый монитор "Электроника". Долго он у меня не протянул, так как при экспериментах с переключением видеорежимов погорел строчный трансформатор. Потом мне улыбнулась удача - предложили интересную работу и дали компьютер покруче - 286 12 МГц, с цветным экраном. Теперь можно было вдоволь наиграться в "Prince of Persia", "Retaliator", "Prehistoric" и "Dangerous Dave".

Следующий мой компьютер был 486DX2 100 МГц. По тем временам это была очень крутая машина. DOS и "Doom" на ней просто летал, неплохо работала Windows 3.11, и даже запускалась Windows 95. Памяти там было - страшно подумать - целых 32 мегабайта! Мы с соседом по общаге сделали первую сетку на телефонной лапше (подключились через нуль-модемное соединение через COM-порты) и с удовольствием мочили друг друга в Doom и Heretic. Самым приятным приобретением была легендарная звуковая карта Sound Blaster 16. На ней была куча интерфейсов для CD-ROM (тогда еще IDE не правил бал, и с интерфейсами был некоторый зоопарк) и коннекторов. Смотрелась плата очень солидно, а работала еще лучше. Кажется, я отдал за неё целых 80 полновесных долларов, но ни разу об этом не жалел. Doom и Heretic обрели стереофонический звук! В самое сердце поразила игра "Cyberia" отличной графикой и музыкой, а боевые полеты на джете от первого лица запомнились навсегда (на YouTube можно найти ролики этих миссий, вот один из них - http://www.youtube.com/watch?v=1wyN95xReBI).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Top of Page