Администрирование Разное Воспоминания Wed, August 23 2017  

Поделиться

нашли опечатку?

Пожалуйста, сообщите об этом - просто выделите ошибочное слово или фразу и нажмите Shift Enter.


Воспоминания Печать
Добавил(а) microsin   

Бывает в жизни всякое, и веселое и грустное, приятное и не очень. Тут решил делать мелкие записи под настроение - о событиях из моей жизни, которые приятно вспомнить.

[Косяк с дверью]

Как-то в общаге сосед-пьянчужка захлопнул дверь у себя в комнате, а ключ само собой забыл внутри. Сосед был в совершенном отчаянии — к коменде подойти нельзя (за запасным ключом), и так была слишком плохая репутация, а он еще и в подпитии… Подошел ко мне, и говорит — выбей дверь. А я ему «ты что, человече, в своем уме?..». А он — да пох, выбей. Ну ладно думаю, раз просит чел — значит нужно так. Разбежался, ударил ногой, но немножко не рассчитал — дверь сломалась пополам, почти посередине, и упала внутрь. Даже с петель сорвалась. Как так получилось, до сих пор не могу понять, бил вроде около замка, чтобы вылетел косяк или замок.

[Паяльная лампа]

А вот другой случай, тоже из общажской жизни. Зима. Отопление херовое, практически — никакое, так как все трубы проржавели, вода в них давно не течет, так — одна видимость обогрева. Поэтому мы греемся от электричества — врубаем в сеть кто троллейбусный тен, кто «ветерок», кто во что горазд. От постоянного перенапряжения наша электросеть вырубается с изрядной регулярностью. Я нашел выход из положения, и подключился заместо розетки к потолочной лампочке — тогда пакетник в щитке не вырубался (наверное нагрузка была меньше), туда же воткнул свой компьютер. В один прекрасный вечер наступает жестяк — кто-то залез в щиток, что-то там намудрил или не туда подключил. Короче, выгорела проводка в электростояке, от первого этажа до пятого, просто расплавилась и замкнула. Электричество пропало полностью, во всем общежитии, кроме 1 этажа, где находилась вахта. Так что из источников сугрева осталась только газовая плита на кухне (одна на весь этаж, аж на 20 комнат), теплая вода в кране (не горячая, а теплая) и алкоголь. Вот тут рекорд — утром проснулся под кучей одеял, и обнаружил, что вода в чайнике замерзла. Как вчера заснул, что-то вспомнить не могу. Сначала было как-то по барабану, воспринимал все как в тумане — механически согрел чайник, сходил к соседям. Каждый отогревался как мог. Нагревали на кухне воду, кирпичи, приносили в комнаты. Кто-то не выдержал, уехал домой. Вечером решили кинуть провод из соседской общаги. Так у нас появился хотя бы свет (не тепло, потому что времянка много мощи не держала), и то не во всех комнатах. Днем я купил на рынке паяльную лампу, канистру бензина и грел у себя в комнате воздух, направив пламя на решетку автомобильного радиатора. Не очень тепло, конечно, но уже не так холодно, вода не замерзала, но цветы на окнах все умерли. Дышать только было трудновато после лампы. Так продолжалось около недели, пока не заменили стояк. Да, кстати, после этого случая у нас в общаге надолго пропали тараканы.

[Ливень]

Ливень, благодатный летний ливень в Калуге, да еще с грозой, именно такой, как я люблю. С неба льется вода, приносящая прохладу, так что прятаться под крышу и зонтики совсем не хочется. Иду домой без зонтика, держа в руке ботинки, босиком, прямо по воде. Штаны закатал (не потому, чтобы не намокли, промок уже насквозь, а просто чтобы не мешали идти) до самого верха; вода (трудно поверить!) кое-где доходит до колена. Дождь настолько долгий и сильный, что на дороге течет уже не ручей, а целая речушка, заливая днища троллейбусов. Что-то там позамыкало, и они никуда не едут. Машин тоже почти не видно, и людей совсем нет; только я иду в шуме дождя, наслаждаясь покоем, одиночеством, любуясь на сверкание молний, и не думая ни о чем.

[Колхоз]

Один колхоз в студенчестве мне запомнился почему-то больше всех. На этот раз были мы в колхозе довольно долго. Сначала сортировали картошку, а потом делали какие-то каналы из цемента, уже не помню, для чего. Запомнился в колхозе небольшой полупустой сад возле дома, где нас поселили. Яблонь в нем было совсем мало, росли они почему-то вдоль забора на большом удалении друг от друга и были похожи скорее не на деревья, а на какие-то столбы, на которых почему-то оставили некоторые ветки. Яблок на этих яблонях было совсем мало; наверное, их все уже собрали, осталось совсем немного. Висели яблоки очень высоко. Так как эти яблони были как столбы, то залезть на них было невозможно. Чтобы достать яблоки, проходилось швырять палки. Вкуснее яблок я никогда не ел. Внешне ничего особенного - яблоко, как яблоко, бочок желтый, бочок красный. Даже выглядит не настоящим, как будто оно искусственное - настолько правильной формы, крепкое, ни морщины, ни вмятины нет. Щелкнешь по нему - звенит. С хрустом куснешь - брызжет сок, кислинки совсем нет, одно наслаждение.

В колхозе мы жили с ребятами из параллельной группы, ЭВМ. Были там две подружки, уж очень озорные. Одна из них была Вика, очень симпатичная, черноволосая, невысокого росточка, но крепенькая и стройная. Взялись эти девчонки почему-то надо мной подшучивать, чем меня весьма смущали. То песок за шиворот насыплют, то водой обольют, то кирпич в рюкзак положат. После армии мне конечно, молодому толстокожему идиоту, было на все насрать, шибко я не расстраивался, но было немного досадно, потому что напоминало истории с девчонками из моей школьной жизни (местами не очень приятные). Почему-то я тогда считал дни, проведенные в колхозе, пустой тратой времени и не понимал, что это просто отдых. Посему взял с собой немецкий и в свободное время валялся на солнышке, переводя статьи из технического журнала - набирал "тысячи", чтобы потом ничего не делать. После очередного кирпича под подушкой вдруг обнаруживаю в немецком журнале записку, написанную девичьим почерком. Ничего не понимая, начал читать, и не верил тому, что читаю - это было признание в любви! Писала Вика. Наверное это была очередная шутка, но я воспринял её всерьез. Спасибо, Вика, за бесценный подарок, который запомню до конца своей жизни.

[120930 Этот удивительный мир]

Вчера со мной случилось несчастье. Поругался со своей половинкой. Чего только не было в этот вечер. Мы сидели в большой компании за столом, потом ехали куда-то петь под караоке. И вдруг - все, конец, и не хочется вспоминать. Почему люди иногда не видят главное, что лежит перед носом, не помнят хорошее, что для них делаешь, и стараются найти (и находят!) какую-нибудь грязь?..

Все вдрызг, поставлена жирная точка, пути назад нет. Ничего делать не могу, смысл жизни, если он и был, пропал в тут же миг. Противное мерзкое чувство разъедает изнутри. Однако земля, как и раньше, вращается как ни в чем не бывало. В окошко маршрутки бьет радостное утреннее солнце, разгорается погожий осенний день, ветер все так же колышет верхушки деревьев, на земле под травой и опавшими листьями (хоть я сейчас этого не вижу, но догадываюсь) спешит по своим делам разнообразная живность. Жизнь, в которой мне теперь не осталось места, все так же продолжается. Наверное, не я первый на земле так страдаю, но от этого легче не становится. Не хочется об этом думать, и не хочется ничего видеть, хочется просто тихо исчезнуть, никого не потревожив, чтобы никто больше не вспомнил.

Рядом со мной в маршрутке сидит совершенно беззаботная девушка, причем довольно симпатичная; похоже, что у неё совершенно невероятное здоровье, настолько она легко и быстро засыпает, не обращая внимания ни на что вокруг. Она как будто бы везде на своем месте, она точно уверена, что для чего-то нужна, и никакие мелочи её не беспокоят. Так бывает, когда сильно любишь, и когда тебя любят.

Не могу слушать плейер, не могу заснуть. Смотрю на безмятежное лицо попутчицы, как на отражение бурлящей за окном непостижимой жизни. Засыпает она мгновенно, и настолько крепко, что падает с кресла, когда тело и шея расслабляются во сне. В конце концов голова девушки как-то сама собой находит свое место у меня на плече, и перестает падать вперед. Дыхание становится спокойным и переходит в тихое сопение. Со мной такого раньше не случалось, и совпадение с мерзким настроением было поразительным. Как будто кто-то снизошел с небес, положил руку на плечо и решил успокоить - "ты не прав, приятель, не будь таким глупым...". Сижу и думаю, что же это все могло бы значить? Ничего не могу придумать, но почему-то на душе становится легче.

На одной из остановок девушка вдруг проснулась, кинула быстрый взгляд на меня, и похоже почувствовала небольшую неловкость. Я ободряюще улыбнулся ей, и сказал, что если удобно, то она может и дальше спать таким же образом. Девушка отреагировала совершенно естественно, тоже улыбнулась, и сказала: "вот здорово! Спасибо", мигом устроилась на плече и минут через 5 снова заснула. Так мы и ехали до самой Москвы, не напрягаясь соседством и помогая друг другу - она нашла опору для сна и спала, а я снова начал замечать мир и думал, до чего же разными могут быть люди, и как удивительно, что нашу жизнь могут менять вот такие незначительные на первый взгляд мелочи.

[Радио в ночи]

Многие конечно служили в армии, и хорошо помнят, что это такое. Я служил в махровые 80-е, когда зарождалась и проходила перестройка. Служба проходила в стратегических ракетных войсках на территории Белоруссии (передвижные комплексы РВСН SS-20) под Гомелем (г. Мозырь, почтовое отделение Козенки). Все что можно и что нельзя, было в части засекречено. Запрещалось иметь магнитофоны, фотоаппараты, радиоприемники, из всех развлечений были только вечерний просмотр программы "Время" в 21.00, да и еженедельное кино в войсковом кинотеатре.

Конечно же, душа тянулась к музыке. Иногда на боевом дежурстве, по ночам, чтобы дежурный по связи не догадался, радики (привет, Олег Блажко!) давали нам на кросс вместо несущей выход с радиоприемника Р155, настроенного на частоту какой-нибудь зарубежной станции. Тогда мы с упоением, часами слушали эстрадную музыку. Особенно хорошо помню радиостанцию 1476 кГц АМ "Osterreichishe Rundfung", вещавшую по ночам поп-музыку в режиме non-stop с 11 часов вечера до 7 утра, иногда делая небольшие перерывы на выпуски новостей ("der osterreichische rundfunk brachte nachrichten...").

Кроме желания послушать эстраду, не давал покоя радиолюбительский зуд - все время тянуло изучить что-то новое, спаять. Временное утешение давали походы в войсковую библиотеку, где зачитывались до дыр подшивки журналов "Радио", и изучение морзянки на АДКМ. Но все-таки очень хотелось, несмотря на все запреты, смастерить собственный радиоприемник, чтобы можно было без проблем слушать полюбившуюся ORF по ночам.

В результате терпеть дальше стало невозможно. Были зверски распотрошены ЗИПы от аппаратуры ЗАС. На свалке где-то найдены остатки от платы радиоприемника. Радики поделились кварцевыми резонаторами. С помощью обычного стрелочного тестера и телефонного наушника ТА-56м бессонными ночами был создан супергетеродин (!). Работал он строго на одной частоте (частота гетеродина была застабилизирована кварцем) 1476 кГц, ручка настройки отсутствовала. Антенна была встроенная, магнитная, промежуточная частота установлена порядка 120 кГц. Собран на германиевых транзисторах ГТ308 и МП42 навесным монтажом. Была даже реализована АРУ! Питался приемник от 3 вольт - от 2 цилиндрических элементов 373 - и мог работать от них месяцами (причем можно было поставить даже выброшенные на помойку батарейки, на работоспособность приемника это не влияло). Ловил приемник по ночам довольно хорошо, и приятели были в восторге. Для наших армейских условий это было маленькое чудо.

Корпус склеили из оргстекла, покрасили его изнутри черной краской, и вся конструкция была в виде закрытого ящика, куда только втыкались наушники. Была придумана даже "защита от начальства" - сбоку в дырочку втыкался специальный железный гвоздик. Если гвоздик незаметно вытащить, то приемник превращался сразу в генератор звуковой частоты. На вопрос - "что это?.." - можно было смело соврать что-то типа "а мы тут примус починяем, линию связи тестируем".

К сожалению, счастье было недолгим. Как-то ночью мы уронили несчастный приемник на пол между кроватями. От удара половинки магнитной антенны сместились, и входной контур расстроился, приемник стал плохо ловить. Я пошел в бытовку, где был свет, открутил крышку приемника, разложил всю конструкцию на гладильной доске, поставил половинки сердечника магнитной антенны на место, включил питание, воткнул наушники. Работает! Стою, слушаю музыку, уже решил собрать приемник обратно и идти в постель, а тут... тадам, сюрприз! В бытовку, гремя сапогами, входит дежурный по части. Я в наушниках конечно нифига не слышал, зато его увидел, но было поздно. "Это что такое, почему не в кровати, что делаем в бытовке?!". Легенда не сработала, так как был пойман с поличным - дежурный взял у меня наушники, надел на голову и его лицо расплылось в улыбке - ага, попался, вот я сейчас Вам тут устрою!

Короче, приемник у меня отобрали. Был неприятный разговор с начальством, разнос за то, что разгромил ЗИП, угрозы, даже выволочка от "бати" на общем построении. Нарушение режима, нарушение безопасности, превышение полномочий. Короче, ЧП и залет по полной программе, хуже самоволки.

Но потом все как-то стихло. Когда на дежурстве чудом удалось починить блок питания аппаратуры гарантированной стойкости и предотвратить срыв связи, то больше о приемнике и не вспоминали. Попытки вернуть приемник (он был очень мне дорог, много в него вложил усилий) натыкались все время на стену.

Потом посыпались со всех сторон странные предложения. Комбат вызвал на ковер и в полуприказном порядке, на полном серьезе потребовал сделать для батальона переносные радиостанции. Пообещал содействие, всяческие блага и пожизненные наряды в офицерской столовой. Было очень соблазнительно провести остаток срока службы, занимаясь любимым делом, но... Я прекрасно понимал, что с нулевой базой измерительной техники, отсутствием комплектующих и дефицитом даже самых простых инструментов затея с радиостанциями совершено бессмысленная. Еле-еле удалось отговорить комбата от этого плана.

Потом начальник связи КП срочно потребовал восстановить ему на антенном поле активные антенны. "Я знаю, ты можешь, не подрывай боеготовность, это очень важно бла-бла...". "Ну-ка посмотри там у нас клавиатурный датчик залипает". "Я же говорил тебе коммутатор починить". То развернуть новое оборудование связи надо, то сделать систему оповещения на КП. До конца службы мне теперь скучать не давали.

["... а она теплая-теплая!"]

Не секрет, что на боевом дежурстве в аппаратной ЗАС РВСН по ночам делать, кроме того как регламент по смене ключей, было нечего. Поэтому мы, солдаты, дежурные механики, каждый лишний свободный час пытались потратить на сон (хотя инструкциями это было строжайше запрещено). Всем дежурным по связи (это главный по смене на КП) было дано указание следить за аппаратными, чтобы "ни-ни", ни сна, ни пьянства, ни разгильдяйства на БД не было. Благодаря тому, что в аппаратную ЗАС абсолютно всем, даже начальникам и командирам, доступ был строго запрещен, аппаратуры наблюдения за механиками ЗАС не было, неожиданно зайти к нам в аппаратную с проверкой никто не мог. Так что мы пользовались своей привилегией для сна особенно беззастенчиво - сон был на ЗАСе почти постоянно и в большом количестве (но строго по очереди, бдеть все-таки надо, и смену ключей никто не отменял). И даже спирт, который выделялся на регламент, втихаря разбавлялся и распивался. Очень мы любили дежурства, просто рай, а не служба. И на работе спишь, и в казарме. И при деле, и ощущаешь свою нужность, и тепло, и уютно, и армейский дурдом обходит тебя стороной. Лепота!

Технология сна была отработана до мелочей. Спать надо было строго на спине, чтобы не осталось пятен на лице и щеках. Жидкости лучше перед сном не пить, чтобы не отекали веки. Спали прямо на деревянном полу, на которой лежала ковровая дорожка, между стойками с аппаратурой, или на рабочем письменном столе. До сих пор помню гипнотическое урчание магнитных барабанов узла задержки блока шифрования голосового канала, от которого сон накатывает просто мгновенно.

Зимой офицеры и солдаты ходят, как водится по уставу, в шинелях. Дежурной смены это никак не касается - нам запрещалось брать в аппаратную шинели, чтобы мы на них не спали. Спать на шинелях было намного лучше, чем просто на голом полу и коврике. Так что дежурная смена солдат ходила из казармы на КП, и из КП в столовую, и зимой и летом в одном ХБ, без шинелей. Но офицерам дежурных смен конечно шинели носить не запрещалось, и секретчики, у которых был тот же допуск, как и у нас, часто вешали шинели в аппаратной ЗАС. Это было весьма кстати, спалось на офицерской шинели особенно сладко.

По этому поводу даже ходил среди офицеров один анекдот, который описывал, по своей сути, случай из жизни. Вот что рассказал один из офицеров-секретчиков одному из своих коллег: "Кончается очередная смена, на улице ночь, метет пурга и дикий мороз. Домой в такую холодрыгу, в одной шинелке идти совсем не хочется, но надо. Иду я за своей шинелью к ЗАС-овцам, подхожу к двери аппаратной, звоню. Через несколько секунд оттуда выскакивает очумелый парнишка, с вытаращенными глазами, и подает шинель. Выхожу на улицу, на ходу одеваю шинель, а она такая теплая-теплая!".

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Top of Page